Wein vegan Bio, veganer Rot Wein, Weißwein, veganer Rosé Wein, veganer Sekt, schwefelfrei, vegan Society zertifiziert.

Weine Vegan Bio

Leider sind seitens Großhandel z.Zt. keine veganen Weine lieferbar; evtl. in ca. 2 Wochen wieder, d.h. zum 10.4..

Vegane Weine seien es vegane Rot Weine, vegane Weiß Weine, vegane Rosé Weine oder veganer Sekt sind Weine, bei denen:

- entweder keine Schönung stattfindet (durch eine deutlich längere Lagerzeit lösen sich die entsprechenden Stoffe und setzen sich am Boden des Fasses ab, der klare Teil oberhalb vom Bodensatz kann abgepumpt werden) 
- oder ausschließlich nichttierliche Schönungsmittel wie z.B. Bentonit (eine natürliche Mineralerde) oder sogenannte vegetabile Gelatine (meist aus Algen hergestellt) verwendet wird.

Wein ist von Natur aus vegan, also rein pflanzlich, denn er besteht aus Traubensaft. Um jedoch Weine nach dem Gärungsprozess von Trübungen zu entfernen oder späteren Trübungen vorzubeugen, werden Weine mithilfe verschiedener Filtrationsverfahren geschönt. Bei der Klärung (auch bei der ökologischen) werden dabei meistens tierliche Hilfsmittel wie z.B. Hühnereieiweiß, Gelatine, Kasein oder Hausenblase (Fischeiweiß) eingesetzt.

Vegane Wein Herstellung:

Die Weinbereitung beginnt im Wesentlichen entweder mit der Gewinnung des Mostes für die Weißweinbereitung oder mit der Vergärung der Maische für die Rotweinbereitung. Zur Mostgewinnung werden die Trauben gepresst, und der Most läuft ab, um weiter verarbeitet zu werden. Beim Most handelt es sich nicht um eine klare Flüssigkeit, da er viele Trübstoffe und andere Schwebeteilchen aus dem ausgepressten Trauben enthält. Das gleiche gilt auch für den Rotwein nach der Pressung der Maische. Diese Trübungen stammen von Zuckerstoffen, Eiweißen oder polyphenolischen Verbindungen, die natürlicherweise im Wein enthalten sind oder von den Hefen stammen, die für die alkoholische Gärung verantwortlich sind.

Nach Beendigung der Gärung sammeln sich die Schwebeteilchen mehr oder weniger schnell und vollständig am Boden und bilden den Bodensatz, während der darüber stehende fertig vergorene Wein klarer wird. Das Klarwerden dauert allerdings je nach Zustand des Weins Wochen oder Monate.

Neben den genannten Trübstoffen enthält der Wein weitere zunächst kolloidal gelöste Partikel, die erst unter bestimmten Bedingungen wie z.B. Temperaturänderungen oder nach einer bestimmten Zeit als Trübungen oder Schlierenbildung sichtbar werden. Um diese Trübstoffe zu entfernen und ihnen vorzubeugen, werden Vegane Weine im Gegensatz zu anderen Weinen als letzter Schritt der Weinbereitung ggfs. vegan "geschönt" und einem speziellen veganen Filtrationsverfahren unterzogen.